少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵 (少しのイーストでゆっくり発酵パン)
以前はよく同じ著者さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」を参考にして、手捏ねパンを焼いていましたが、去年ホーム
ベーカリーを購入してからは、材料を入れるだけでできちゃうホームベーカリーの楽さに負けて、普通にドライ
イーストを使ったパンばかりを焼くようになってました。でも著者さんのHPでこの本が出版されることを知り、天然酵母コースを
使えば、ホームベーカリーのらくちんさと「少しのイーストパン」の美味しさが両立できるんだ〜!と感動。即購入しました。
さっそく基本の食パンを焼いてみたら、まずパンが焼ける時の香りが違ってびっくり!ドライイーストが少ない
ので、「イーストのケミカルなにおいがしない」からなのだそうです。そして生地はふわふわしっとり。「長時間発酵
させることで、熟成されてしっとりした風味のよい生地になる」ためだそうです。そして何よりも子供たちが本当によく食べて
くれたのが、美味しいパンということを証明してると思いました。
本の構成は、食感が異なる食パン数種類と、フランスパンなどのハード系パン、スコーンとケークサレ、ピザやフォカッチャ、
織り込み生地をぐるぐる入れるパン、いろんな材料でカラフルになるパンと、材料を入れるだけの簡単パンからちょっと手をかけて
作るパンまでバリエーションも豊富でみんな美味しそうでした。個人的には手捏ねでは難しくて敬遠してたバタールやベーコンエピなどの
ハード系パンと、いちごと練乳のぐるぐるパンに近々挑戦したいと思ってます。
写真もとても素敵なので、ながめているだけでも楽しい本です。おうちのホームベーカリーに天然酵母コースが付いている
方は、ぜひ一度目を通してもらいたい目からウロコの本です。