EUPAボムたこ焼き器 UHT-1T
ダンボールを鉄板に合わせて切って、蓋にしています。
お酒の肴にお肉を焼いたり・・・
サンドウイッチの具材(スクランブルエッグ等)を作ったり・・・
味噌汁作って、お椀使わずそのままレンゲで食べたり・・・
ちょっと、無理して湯豆腐作ったり・・・
円盤型の玉子焼き作ったり・・・
小さいお好み焼きを作ったり・・・
作った後は、濡らしたティッシュで拭いて終わり。
保管場所は、使う座卓の下です。
一人暮らしの不精な私には手軽で最高です。
ほんと、活躍です。
ちなみに、まだ大きなたこ焼きは焼いていませんw
イワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A
今日届いたので早速夕飯で使いました。箱にはイワタニのガスボンベでと書いてあり、問い合わせました。他メーカーしかなかったので…。イワタニのガスボンベでしか実験をしていないので必ずイワタニのガスボンベを使用下さいとのこと。大丈夫だとは分かっていますが、買いに行きました。
帰って早速生地を作り、具を切り、生地を寝かせ、焼きました。
やはりガスはいいですね。外カリッ、中モチモチトロリ。家族で楽しく美味しく頂きました。思いきって買ってよかったです。
血糖値を上げない! 健康おつまみ109 (糖質制限食シリーズ)
著者は管理栄養士さんです。今まで江部先生や姫野先生のご本で監修者や共著者としてご活躍でしたが、今回は著者としてご登場です。
管理栄養士といえば学校で学んだカロリー制限主義(炭水化物60%)を鸚鵡返しの如くリピートするだけと思いきや、著者は糖尿病患者に糖質制限理論を理路整然と指導できる我が国でも稀有な存在です。
著者は江部先生に拠れば、有名な女性酒豪です(笑)。流石に酒豪らしくおつまみに特化したレシピなのが良い。しかも一気に109品も。酒好き(ドライな白ワイン、まろやかな赤ワイン、芋焼酎は私も大好きでござい)の小生にはこれは大いにお得です。お酒が飲めて、つまめて、しかも血糖が上がらない。飲んべい糖尿病患者にはこれ以上の朗報はないでしょう。筆者が仰る如く、お酒が飲める事はそれ自体が大きなアドバンテッジであります。
大柳さんはご自身でも糖質制限を実践中だとか。やはり食べ物がいいのか、それはそれはお美しい酒豪さんでしたな、一度だけ東京(四谷)でお目にかかりましたが。著者のような素晴らしい管理栄養士さんが日本中に殖えることを心から願っています。そして糖尿病患者が何時でも何処でも、ごく普通に糖質制限・食事療法指導を受けられる日がこん事を祈念しております。
飲んべい糖尿病患者、飲んべいでない糖尿病患者そしてダイエット目的でもお勧めできる作品です。
YAMAZEN たこ焼き機一体式 SOP-650(R) レッド
3年ほど愛用していますが、とても重宝しています。
加熱するまで時間がかかるのは仕方ないとしても、金額を考えれば十分納得されると思います。
お子様がいるご家庭では、休日を利用しての団欒の場ともなり一石二鳥。
楽しみながら焼けるということで、おすすめします。
ロゴス(LOGOS) EZ ハンドルたこやきPAN 81062230
ゴールデンウィークに2泊3日で家族でキャンプに行きました。お天気が悪くて出かけられなかったので、午後のおやつにカセットコンロでたこ焼きを楽しみました。具が足りなくなったので、いろいろ(手近なお菓子を)入れて、食べる人はロシアンルーレットな気分で―。けっこう楽しく時間がつぶせました。焦げ付きもなく、取っ手がたためてコンパクトになり収納も便利です。取っ手がもう少し短い方が、バランスが良くなるかも。