スティックミキサーで朝・昼・晩ごはん
朝昼晩というタイトルだけど、朝食はこんなのいかが?と紹介してるわけではない。朝食にバナナジュースを!なんてのはない。
ソースがけっこう多くて意外だった。そのわりにはスープが少ない。短時間でできるメニューを期待していたくらいなので、ソースを作ってるヒマは無いという感想。しかしよく見るとソースとはいえ、ご飯や麺に掛けるボリュームあるメニュー。まとめ方の問題?
もう少し身近な、普通のギョーザもこんなに簡単!というのを勝手に期待していました。伊達巻きくらいは入れて欲しかった。
スープを作るには、裏ごしやミキサーとなべのように複数調理器具を用意しなくてよいので楽です。
気軽にスープやポタージュが作れ満足です。
本体はとても大きく海外サイズです。もちろん重いです。
洗うときに、電気系統を気にしながらの作業となるので慎重になります。
ゴツいのは、想定内でしたが、ミキサーの駆動音が、いままで使ったどの国産のミキサーよりも
かなりうるさいので、マンションには不向きかもしれません。
少しでも消音したいので、カウンターに消音パットを敷きその上に設置しました。
気休め程度にしかなりませんが、夜遅くの使用はやめようと思います。音の大きさでマイナス星二つです。
ハンディブレンダーだから作れる日々の新定番おかず―作って食べるって楽しい!「おうちで作れる」が増える新メニュー70点
ブラウンのハンドブレンダーを購入したときに買いました。初めてブレンダーを買って、何に使えるの?という疑問に応えてくれる本です。すでにブレンダー上級者には、当たり前のレシピかもしれませんが、日常で使えるレシピが多くレシピ本としては満足です。バーミックスやTファール等のブレンダー使用者でも全く問題ないはずです。
グリーンスムージーをはじめよう!
グリーンスムージー自体はとてもいいと思います。飲みやすいし、体の調子もよくなった気がします。
この本にはたくさんのレシピが載っています。しかし毎日そのレシピを見てから材料をそろえるというのは難しい。
実際はスーパーに行ってその日売っている数種類の果物と葉物を買い、それらの組み合わせを変えながら2,3日で使うということになります。
そうなると、最初の作り方のルールやコツを覚えてしまえば、ほとんどレシピは見ません。ルールやコツはインターネットでも調べられるので、本を買って新しくわかったことは少ないです。たくさんのレシピよりは、さまざまな材料の使い方、たとえばこの果物は皮をむくとか、種をとるとか取らないとか、この材料はどういう特徴があるとかそういうことが、詳しく載っていれば、参考になったかなと思います。