真鶴 岩ビーチダイブ
出張にかこつけた先週のダイビングをやっとアップ。午後からの天候悪化を見越して希望していた福浦を断念して、3ケ月ぶりの岩ビーチ。当時27℃前後だった水温もすでに21℃。それでもその1週前の唐津(佐賀)はドライスーツで19℃の海に潜ったので、900~1000kmも東なのに太平洋側はやはり暖かかった。同行の研修生女史はまだウェット。店長曰く「潮が重い」とのことで透明度は5mそこそこで撮影。エントリーとエグジット時に頭上に見えるのは勿論、真鶴新道の岩大橋。湯河原に戻るたびに、みなと食堂(魚介&イタリアン)・飯田商店(ラーメン)・とろろ童子(麦とろ)と絶品料理を味わっているが、今回はダイビングの直後に「山小屋」で王様丼。どこも隠れ家的でオススメ!