タミヤ エアーブラシ HG コンプレッサー レボ 74515
今までHGを使っていましたが、音のうるさいのが気になっていました。レボは静かだとのことでしたので買ってみました。
確かに静かです。吹きつけるときに若干音が大きくなりますが、気にならないレベルです。
これで夜間でもエアブラシ塗装が出来ます。
学問の進歩 (岩波文庫 青 617-1)
400年前に出版された、近代社会の曙を告げる、ベーコンの有名な書。
岩波文庫が、久し振りに復刊した。
科学以外の部分、宗教や哲学については、現在読んでも、それほど違和感を感じない。
引用されている書物は、ほんどが、聖書、古代ギリシャやローマのもの。
要は、それ以来、近代のヨーロッパまでは、ほとんど、学問は進歩しなはった、ということだろう。
一番変わったのは、勿論、自然科学の分野。
この400年は、学問の中では、自然科学がだけが進歩した、そんな400年であったということがわかる。
ユウキ MC ベーコンフレーバードビッツ 370g
シーザーサラダに振りまいて食べると、大豆とは思えなくて、意外においしかったりします。本物のベーコンには勝てませんが、ヘルシーさでは上です。
量が多い370gは通販でしか見たことないですので、お買い得だと思います。振り出し口は2種類あって、細かい口では、つっかえて出ないですね。
Francis Bacon
故フランシス・ベーコンの作品を詳細な説明で紹介してあるのだが、作品数が少し少ない。3部作の作品は全て3枚を連続して開けるように作ってあり、美術館で鑑賞するような雰囲気でできるようになってわいる。彼のアトリエの様子も少しながら紹介されており、ベーコンの絵が生まれるための絶対的環境要因が明白にわかる、それくらい強烈な説得力のある写真が載っている。画家の作品と、画家自身の姿を知りたい人には適した一冊である。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ブラン スモーカーセット(円筒型) M-6507
全くの初心者ですが、扱いが簡単で、知識0なのに美味しい燻製が作れました。
タコ、イカ、玉子、鶏、チーズ、ウインナー、鮭、ホッケ・・・簡単そうなものをドンドン試しましたが、
全て美味しくできました。
全工程が2-3日かかる場合もあるのですがとても楽しいです。
外箱に基本的な燻製の作り方、ソミュール液、ピックル液の調整の仕方が詳しく書いてあるので
初心者の私には大変助かりました。
とても小さい割りに、網とフックを使うと沢山入ります。
小さいので台所のフード換気扇(能力による?)を廻せば、家の中でも使えます。
あと、絶対に温度計は必須だと思いますで併せて購入した方が良いです。
難を言うと、底の鉄板が薄く、他の部材と同じ厚さなので、
とりあえず穴は開いていないのでまだ大丈夫そうですが、
まだ総計50-60時間しか使用していないのに、凸凹に波打ってしまっていることです。